Тоска по Тоскане
- yabarinova
- 2 нояб. 2014 г.
- 8 мин. чтения

Сегодня гастротуризм является трендом и объединяет людей по всему миру, ведь еда это действительно язык общения. Кулинарные туры стали прекрасной альтернативой любому виду отдыха. Но это не просто путешествие в котором очень много и вкусно кормят, а это целый комплекс заранее продуманных мероприятий. И без профессионального сопровождения достаточно трудно организовать подобное самостоятельно. Для такой поездки вам не обязательно быть ресторатором или ресторанным критиком. Достаточно просто быть энтузиастом с желанием узнать больше о своих соседях по планете, их менталитете и традициях через культуру приготовления и употребления пищи.
Например, по прогнозам ЮНЕСКО в ближайшие пару лет кулинарию должны включить в список культурных и креативных индустрий на ряду с музыкой, кинематографом, издательским делом, дизайном, модой и т.д. Ведь это такой же культурный код, как и любая другая форма творчества. В истории каждого рецепта открываются различные события прошедший поры, интриги, романы и даже войны.
Кулинарные маршруты обычно проходят по самым живописным регионам Италии, Франции, Испании. Но Тоскане соответствует статус «идеальное» место, мягче которого не сыскать. Это регион-труженик, а не праздная дама, как Милан или Париж. Он не манерничает и не разглагольствует. Старинные улочки Ареццо, величественная площадь Сиены, средневековые башни Ангьяри — всё это великолепно вписано в тосканский пейзаж и всё это так близко сердцу. Девственная природа, великолепная кухня, удивительная архитектура и деревенская наивность. Тоскана – мечта даже самого избалованного путешественника., но чтобы её понять, нужно любить места и людей.
Кроме всех регалий, Тоскана признанный гастрономический центр Италии. А гений тосканской кухни в ее простоте. Итальянцы часто характеризуют ее словом essenziale. Но высочайшее качество ингредиентов делает эту кухню неповторимой. Перечислять местные кулинарные достижения можно до бесконечности: риболитта, cуфле из пармезана, запеченная рыба, феттунта, лазанья с соусом бешамель, пицца с цуккини и цветами, равиоли под трюфельным сосусом, тунец с миндалем и т.п.
Одним из самых успешных операторов гастротуризма является компания Юлии Высоцкой ”Julia Vysotskaya Tours”. Ее кулинарная империя уже больше 10 лет покоряет сердца людей. И, конечно, самым популярным направлением является Тоскана. Но прежде, чем прийти к такому безупречному качеству наполнения каждой поездки, Юлия Высоцкая со своей командой проделала грандиозный труд. Изначально «Кулинарные путешествия Юлии Высоцкой» задумывалась как телепередача, а не самостоятельный проект. «Размышляя над концепцией, я вспомнила статью британского Vogue о том, как известные селебретис приглашают людей погостить у себя дома за определенную сумму. Вдохновившись этой затеей, я решила попробовать в качестве площадки для кулинарных курсов свою виллу в Италии. Все говорили, что нежелательно незнакомых людей приглашать в дом, — вспоминает Высоцкая, — но до сих пор все туры получаются удивительно позитивными и комфортными».
Первая пробная поездка была анонсирована в социальных сетях, через страничку в Facebook программы «Едим Дома». Фидбэк был невероятным – поступило огромное количество заявок от желающих поехать в путешествие с Высоцкой. Но вместительность виллы только семь человек, поэтому из всех запросов была возможность обработать только семь. Из видео-материала по итогам поездки продюсерский центр смонтировал передачу с Юлией Высоцкой про Тоскану. По такому же принципу сделали цикл программ о Венеции. Украинский канал 1+1 сразу приобрёл права, в 2013 году и НТВ. Первое время «Кулинарные путешествия Юлии Высоцкой» прибегали к помощи итальянских партнеров, а весной 2013 года проект стал самостоятельной бизнес единицей.
Сейчас туроператор JV tours предлагает более 20 уникальных направлений по всему миру. Подробнее о каждом можно узнать на сайте проекта или следить за событиями через Instagram, где регулярно выкладвываюся вдохновляющие фотографии из гастромических поездок. Эко-weekend в Латвии, Израиль и Марракеш, Биарицц и Бордо - чем не оргиниальный подарок любимым и друзьям?
Итак, в распоряжении гостей вилла Юлии Высоцкой и Андрея Кончаловского. Это родовое имение итальянских аристократов Манчини, которое было построено в XVIII веке. А сегодня это традиционная вилла в средиземноморском стиле с бассейном и садом, расположенная недалеко от Флоренции. Невероятно зеленое, ухоженное и теплое место. На территории растут апельсиновые деревья, есть шикарный белый розарий, прыгают белки, ползают ящерицы, поют птицы. Все сделано с огромной душой, в каждой детали, будь это ручка двери или занавеска, тарелка с нарисованным кузнечиком или салфетки ручной работы – всё дышит любовью. Любовью Юли к своей семье, любовью Андрея Кончаловского к супруге, любовью Высоцкой к своему делу, любовью пары к здоровому образу жизни. В общем, всё здесь как-то особенно и вдохновенно. Запах хвойных деревьев, свежий морской ветер, виноградники и желтый метельник ginestra создают особое настроение беззаботности.
Однако бой часов раздается каждые полчаса, напоминая, что здесь все по расписанию. Как философия жизни Высоцкой: “Ем, Бегу, Живу”, то есть никогда не останавливаюсь на достигнутом, но при этом живу яркой и наполненной жизнью. День Юлии Высоцкой начинается с утренней пробежки, которая пробуждает творческие силы и помогает ей оставаться в шикарной форме. Сама Юлия Высоцкая обаятельная женщина с удивительной энергетикой, которой она вовлекает всех окружающих в свой созидательный процесс.
Завтрак накрыт в 8.30. Ломтик теплого свежего хлеба и пару глотков оливкового масла – вот классический завтрак тосканца. Но гостей здесь балуют. На столе ждет рикотта с каштановым медом, свежие фрукты, горячий капучино и сыры. И нельзя забыть про костолуто - старинный итальянский сорт помидор, всегда такие немного мясистые плоды. Все заранее приготовлено Виолеттой, она хозяйка кухни на вилле, конечно, после Юлии Высоцкой.
Пусть тосканскую кухню и считают рационом деревенской бедноты, но тем не менее она требует для себя самых отборных ингредиентов: овечьи сыры, драгоценные трюфеля, молочная ягнятина, глянцевые каштаны. Поэтому все деликатесы для мастер-классов покупаются на деревенском базарчике под чутким руководством шеф-поваров. Отдельно стоит мяcо коров из долины ВАЛЬ-ДИ КЬЯНА (кьянина). Самая красивая, старая и самая крупная порода коров на Земле – кажется что это коровы-альбиносы, настолько у них белоснежно-фарфоровый окрас. Bistecca fiorentina, или стейк по-флорентийски, из этого мяса настолько изыскан, что не нуждается ни в соусах, ни в гарнирах. Так же Тоскана славится технологией производства сыра: сыры здесь ферментируют в пряных травах, в листьях ореха, в сене и даже в виноградном жмыхе. Все эти тонкости и основы итальянской кухни рассказывают ученикам лучшие шеф-повара из Тосканских ресторанов. Они делятся нюансами, о которых не пишут в рецептурных сборниках.
Итак, после завтрака, в 10 утра начинается мастер-класс с шеф-поваром. В первый день с нами работала улыбчивая и находчивая Сюзанна дель Чиполла, которая приехала из Лучиньяно. Известный шеф показывает, как готовить традиционные кантуччи и боконччини из кролика по-средиземноморски. Крольчатину привезли с лучших охотничьих угодий Тосканы. Вместе с синьорой Сюзанной мы делали несравненные равиоли с рикоттой и колдовали над соусами к каждому блюду. Стол получился в настоящем деревенском стиле. Всё меню правильно проработано и избегает ненужных калорий. После праздничный обед, затем поездка в город. В этот день был организован визит в средневековый город Ангьяри и его ткацкую фабрику BUSATTI. Этот маленький колоритный город запечатлел даже Леонардо да Винчи в своей фреске «Битва при Ангьяри». Гуляя лабиринтами улиц уютного города, хочется выпить чашечку кофе, и даже он здесь такой особенный. Ну а в конце вечера – все возвращаются на виллу, пьют вино и болтают. Обширная винная карта на вилле пополняется за счет лучших местных образцов, благо до знаменитых погребов рукой подать.
На следующий день с гостями проводит день Юлия Высоцкая – сам долгожданный маэстро. Она дает мастер-класс по приготовлению сибаса и салата с осьминогом. Высоцкая наделена кулинарным талантом и интуицией в полной мере. Ее рецепты легки и элегантны в оформлении. Удивительно, но ее блюда элементарно воплотить и за пределами Италии, Юлия мастерски учит находить и отличать хорошие продукты. В этом и заключается ее профессиональное волшебство. Мастер-классы от Высоцкой — это всегда увлекательное путешествие со вкусом, она делится миллионом подробностей об истории блюд и знает родословную каждого продукта. Аньолотти, тальятелле и папарделле – разная паста в оригинальной интерпретации, а также сыежая рыба с Тосканского побережья: морепродукты, сибас и многое другое. В общем Юля это кладезь вкусных полезных рецептов. В конце своего воркшопа хозяйка угощает своим любимым шампанским Блан де блан (Blanc de blancs) – это шампанское, произведенное исключительно из белого винограда сорта Шардоне. Переводится с французского как "белое из белых". Любимые рецепты Юля описывает долго и с удовольствием. День, проведенный на кухне с Высоцкой дает колоссальное количество новой информации – куда поехать и что там купить, как выбрать, где побывать, да и просто - как быть счастливой.
После практических кулинарных занятий, которые занимают первую половину дня, все переходят к увлекательному ориентированию на местности. Семейные сыроварни и лавки с душистыми колбасами, таверны, ценимые местным жителям, а так же рестораны, вошедшие в авторитетные гастрономические путеводители, открывают для Вас свои кухни. Все эти #mustvisit – излюбленные и проверенные места семьи Высоцкой-Кончаловского. Порой это не примечательный фасад, крошечная улочка, скромная вывеска, обшарпанная дверь. Легко не заметить и пройти мимо. Но всё продумано за нас, так как в программу включены уже самые интересные места и их кулинарные шедевры.
Новый день приводит на виллу нового шефа. Вальтер — знаток сезонных тосканских продуктов, большинство которых он выращивает в собственном огороде С синьором Рэдаэлли готовим баклажанную пармиджану, ризотто с трюфелем, брускетты и тирамису. По одной из версии, именно в Тоскане был придуман знаменитый десерт. Затем учимся правильно делать томатную пасту и чистить грибы. Но главное – никто не стоит без дела. Фантастический шеф из местного, но весьма известного, ресторана, со своей философией, авторским стилем и рецептами, дарит прекрасное настроение. В 2010 году Ristorante Walter Redaelli был признан лучшим сельским рестораном страны по версии Итальянской Академии Гастрономии.
После плотного обеда все отправляются в Сиену. Место, где можно одновременно наслаждаться историческим прошлым и кулинарными традициями. Всего сорок минут от виллы и уже показываются первые деревенские площади – награда за проделанный путь, состоящий из сплошных извилин. В конце дня группа посетила местный ресторан, где попробовали яйцо с белым трюфелем, в этом блюде используют яйца кур, откормленных исключительно козьим молоком. А так же практически потеряли сознание от медленно приготовленных щёчек из той самой кьянины. Разогревались белым, самым трудновыговариваемым, вином Gewurztraminer, а потом смаковали терпкое красное из той же долины Кьянти что и корова.
А про винотеки и их богатые коллекции, по которым водили лучшие же сомелье, рассказывать смысла нет. Но все-таки вино заслуживает отдельного внимания. Обычно в 12 на вилле всегда подают аперитиво, так ведь веселее готовить. К каждой трапезе свой напиток, заранее продуманный организаторами. Белые, красные, – все привезено с лучших виноделен Тосканы. Не для кого не секрет, что Тоскана — еще и лидер винодельческого рынка Италии. Нас познакомили с великолепным Vino Nobile di Montepulciano, и аристократическим Brunello di Montalcino, с «Super Tuscan», сюда относят столовые итальянские вина, в лице Tignanello. Была организована экскурсия с превосходным гидом по виноградникам и винотекам, винным лавкам c винтажными коллекционными бутылками.
Некоторых винные дома необходимо все-таки выделить из всего многообразия. Вина компании Elena Walch стоят особняком. Бренд является одним из самых молодых в регионе. Сама Елена Вальх по образованию архитектор, но прониклась любовью к виноделию, увидев виноградные поля своего будущего мужа. Сегодня это одно из самых сложных по вкусовым контрастам вино региона Альто Адижде. А вот хозяйство «Poggio di sotto» создает самое сбалансированное вино из винограда Санджовезе, в регионе Монтальчино. Еще одним своего рода трендом, с которым нас познакомили является биодинамическое вино. Продукт не только стопроцентно органический. Биодинамика — это целая идеология. Учитывается угол падения солнечных лучей в винодельни, а так же используются посев уникальных трав для удобрения почвы. Желательно знать, когда фаза растущей луны и в это время осуществить разлив вина в бутылки. Специалисты считают, что вино этой категории — это вино будущего! Действительно, уникальные образцы.
Последний вечер отметили в Ареццо. На столе была домашняя паста, вручную испеченный хлеб. Особенность местного хлеба – в отсутствии соли, поэтому часто его посыпают ароматными травами (майоран, базилик, розмарин, петрушка). Так же попробовали один из лучших в округе флорентийских бифштексов и Panzanella – салат из гренок черствого хлеба, смоченного в воде, со свежими помидорами, зеленым салатом, луком, базиликом и уксусом. В какой-то момент чувствуешь себя героем фильма «Ешь. Молись. Люби», открывая новые чувства, вкусы и смыслы.
Тосканская еда собирает всех за большим столом и оставляет самые теплые воспоминания. И безусловно веселая и настоящая Юлия Высоцкая, главный идеолог проекта, показывает лучшее, что есть в Тоскане. “Мы никогда не отправляем путешественников по маршруту, который не был нами проверен. На проработку программы может уходить от месяца до полугода, в зависимости от сложности региона. Мы постоянно проводим разведки, составляем точные планы, в которых прописано расстояние между пунктами, время на переезды, учтены сезонные особенности того или иного региона. Мы никогда не работаем с подрядчиками, которые уже сотрудничают с аналогичными компаниями. И даже при этих условиях договариваемся с партнерами о том, что наши гости получат услуги, которые не могут получить «люди с улицы»: специальные сет-меню, дегустации и т.д.” – посвящает в тонкости своего ремесла Юлия Высоцкая.
Если сделать инвентаризацию всех приобретённых гастро-ноу-хау за эту неделю, то список получится внушительный: рикотта; пекорино; ручная паста пичи, тальятелли, равиоли; соусы: томатный, классический, песто, шафрановый; рагу из кролика; полента; пирог с баклажанами; сибас с хрустящей корочкой; осьминог с шампанскими пробками; тирамису; кантуччи по тоскански и т.д. После подобного опыта вы сможете легко рассуждать о философии трапезы итальянцев.
Покидать Тоскану совсем не хочется. Юлия Высоцкая вручает на память участникам дипломы и подарки, которые создают ощущение, что Тоскана всегда с тобой. «Вы уедите, но ваша энергия останется. Здесь всё живет вашими положительными эмоциями. А в июле я всех приглашаю на спектакль Андрея Сергеевича «Дядя Ваня». Я там исполняю роль Сони.» - поделилась о будущих планах Юлия Высоцкая не только начинающим кулинарам, но и театралам. На вопрос о новых издательских инициативных Юлия рассказала, что готовит гид по интересным местам Лондона и сборник «сcобоек».
Томная и дарящая себя, Тоскана, главные правила которой: здравый смысл, простой вкус и воображение, делает чудо из ничего. У Тосканы свой стиль и умение вибрировать. До сих переполняют воспоминания о поездке, а её цвета шумы и вкусы вдохновляют творить на кухне.
Comments